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De uma Mãe

Experiências e Receitas de uma mãe de primeira viagem.

Ter | 03.01.23

Torta de limão merengada recheada com Curd Limão

Esta foi mais uma das sobremesas que fiz para a mesa de Natal. 

Como cá em casa agora não entram sobremesas com chocolate, infelizmente a Beatriz tem intolerância, tento sempre outras receitas que vão ao encontro dos gulosos que cá moram, e que sejam sem chocolate. 

E como nós somos os três doidinhos por bolos com sabor a limão, esta torta, foi a escolha perfeita. 

Podes ou não, colocar o merengue por cima, é mesmo gosto pessoal, eu coloquei porque quis dar um aspecto mais natalício. E ficamos assim com o nosso tronco de natal com aroma a limão.

É delicioso, e eu que nunca tinha tido a sorte de uma torta me calhar bem. Fiquei mesmo orgulhosa por ter conseguido, e se eu consegui, tu vais conseguir também.

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Ingredientes:

Torta:

  • 3 Ovos tamanho L;
  • 100 gr de açúcar;
  • 75 gr farinha s/fermento.

Recheio, Curd Limão:

  • 1 limão grande (sumo + raspas);
  • 1 Ovo tamanho L;
  • 85 gr açúcar;
  • 35 gr manteiga com sal, fria e cortada em cubos.

Merengue:

  • 2 Claras;
  • 100gr açúcar.

Instruções:

  1. Começar por preparar o curd de limão para dar tempo para arrefecer. Bater os ovos, o açúcar, as raspas e sumo de limão. Levar a banho maria, mexendo sempre até engrossar. O curd deve cobrir as costas da colher mas não deve ferver para não talhar. Neste momento, acrescentar a manteiga fria em pedaços, e mexer até a manteiga estar derretida. Retirar do lume, e passar por um passador fino para descartar as raspas de limão. Colocar numa taça, tapado com película aderente colada à superfície do creme, e levar ao frigorífico até estar completamente fria.
  2. Para a torta, batemos os ovos inteiros com o açúcar até a mistura duplicar de tamanho, demora algum tempo. Bate até ficar uma mistura fofa.
  3. Envolver a farinha já peneirada. 
  4. Levar ao forno pré aquecido a 180º C por 10 minutos, num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal (eu pincelei o papel com vegetal para garantir que ao desenformar corria bem).
  5. Depois de cozido, desenformar para um pano limpo e polvilhado com açúcar em pó, retirar o papel vegetal e enrolar ainda quente no pano, até a torta arrefecer totalmente.
  6. Depois de fria, desenrolar a torta com calma, e rechear com o curd, e voltar a enrolar. 
  7. Se quiseres barrar com o merengue, começa a prepará-lo enquanto a torta arrefece. Para isso, basta levar as claras e o açúcar a banho maria, até dissolver o açúcar totalmente (não o deves sentir entre os dedos). Colocar na batedeira e bater até arrefecer e estar um merengue firme.
  8. Barrar a torta com o merengue e queimar com o maçarico. 

Notas:

  1. Se gostares de sentir as raspas de limão, não precisas de passar a mistura pelo passador;
  2. Não esquecer de bater mesmo muito bem os ovos com o açúcar da massa da torta, para a massa duplicar o tamanho.
  3. A película aderente no curd, deve estar colada à superfície do creme, para ao arrefecer não ganhar uma crosta;
  4. Cuidado com o maçarico para não derreter o merengue.

Espero que gostes.
Bom proveito!