Pastel de nata gigante
Penso que este seja um dos doces que mais nos simboliza como Portugueses, não há estrangeiro que de certeza não o conheça, e eu como Lisboeta que sou, adoro-o, não fosse eu da terra dos Pastéis de Belém.
Esta tarte é tão fácil, e faz um brilharete quando colocada na mesa. Dá para servir num lanchinho ou como uma sobremesa.
Aqui está apresentada como pastel de nata gigante, mas quem quiser, pode dividir a massa por formas individuais, é preciso ter em conta que estando a ser cozida em formas pequenas, o tempo no forno será diferente.
Se nunca experimentaste, agora tens aqui uma excelente desculpa para o fazer!
Ingredientes:
- 80 gr Maizena
- 6 gemas
- 500 ml de leite
- 2 dl água
- 1 Massa folhada de compra
- Casca de limão
- Canela a gosto
- Açúcar em pó a gosto
Instruções:
- Colocar a massa folhada numa forma de fundo amovível. Eu coloquei a massa dentro de papel vegetal para depois ficar mais fácil desenformar. Picar o fundo da massa e reservar.
- Colocar todos os ingredientes num tacho e levar a ferver em lume médio, até engrossar. Ficar bem atento porque costuma ser rápido e não pode queimar. A ideia é ficar consistente, mas líquido. Deixar arrefecer antes de colocar sobre a massa.
- Despejar o recheio na massa e dobrar as laterais para efeito pastel de nata.
- Levar ao forno pré aquecido a 210ºC durante aproximadamente 25 minutos.
- No forno, quando começar a cozer, faz uma espécie de "bolha", e é aí que o recheio começa a ganhar cor de queimado. Como eu gosto delas assim ligeiramente queimadinhas, e acho que fica mais bonito, deixei ficar até a massa lateral estar tostadinha.
- Antes de servir polvilhar com canela e açúcar em pó.
Espero que gostes!
Bom proveito