O meu caril de cogumelos e maçã
Porque nem só de doces vive o homem, hoje escrevo a receita de uma refeição principal.
E escrevo-a como "o meu caril", porque meto umas coisinhas mais e para depois não me virem dizer, que o caril original não leva isto ou não leva aquilo. O meu caril leva.
Aqui em casa não somos vegetarianos, mas reduzimos em muito o consumo de carne, diria que já há uns 3 ou 4 anos que começamos a fazê-lo e pelo menos durante a semana tentamos não consumir carne.
E foi no meio desta mudança, que começamos a investir em receitas saborosas, sem carne mas nutritivas.
Os cogumelos se não sabem, são um excelente alimento, do ponto de vista nutricional, têm baixo valor calórico (cerca de 20-30 kcal/100g) e a baixa quantidade de gordura (0,1-0,5 g/100g). Contêm um interessante valor proteico para uma fonte não animal, destacando-se os cogumelos brancos (3g proteína/100g). Esta característica e o facto de possuírem diversos aminoácidos essenciais, faz dos cogumelos um excelente alimento. Contêm também algum conteúdo de fibra (nomeadamente hemiceluloses e pectinas). Este alimento é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, nomeadamente riboflavina (vitamina B2), niacina (vitamina B3) e ácido pantoténico (vitamina B5).
Se isto não te fizer consumir mais cogumelos, experimenta pelo menos esta receita que de certeza que vais ficar fã.
E se fores como os de cá de casa, que no final adoramos molhar o pão na molhanga que fica no prato, hummmm, não é bonito, não se deve dizer que se faz, mas sabe tão bem!
Ingredientes:
- 2 embalagens de cogumelos brancos frescos (compro inteiros e lamino eu em casa, mas há laminados à venda);
- 3 Maçãs reinetas (já cheguei a usar vermelha e fica bom na mesma, uso o que tenho em casa);
- Azeite a gosto;
- 1 cebola média picada;
- 1 dente de alho grande picado;
- Cominhos a gosto;
- Paprika (1 colher de sobremesa);
- Caril a gosto;
- Açafrão a gosto;
- Polpa de tomate (1 colher de sopa);
- 1 chavena de café com vinho branco;
- 1 embalagem de leite de côco;
- 200 ml de creme de soja (para substituir as natas, e garanto que não vais sentir diferença nenhuma)
- Piri-piri (opcional)
Instruções:
- Colocar num tacho o azeite, a cebola e o alho picados e deixar a alourar um pouco.
- Colocar os cominhos, e fritar um pouco até libertar os aromas, acrescentar os restantes temperos e a polpa de tomate. Mexer bem para não queimar nem colar ao tacho. colocar o vinho e deixar ferver uns minutos.
- Colocar os cogumelos e envolver bem, para ficarem envoltos nos temperos, acrescentar a maçã e tapar o tacho. Baixar o lume.
- Deixar a cozinhar uns minutos e quando estiverem a ficar tenros, diminuirem o tamanho e já terem algum molho no tacho, colocar o leite de côcô e o creme de soja, temperar com sal e provar a ver se está no ponto de sabor.
- Deixar a cozinhar um pouco sem ferver, e colocar o picante depois de desligar o lume.
Acompanhar com arroz branco, preferencialmente Basmati.
Espero que gostes.
Bom apetite!