Muffins salgados de espinafres, queijo e bacon
Cá em casa todos adoramos estes muffins, são rápidos de preparar e muito práticos, e para mim ideais para aqueles dias que não me apetece estar com comida de prato ou de volta de tachos.
Cozinho-os tanto no inverno para acompanhar com um prato de sopa, ou até no verão.
Dá para levar para a praia, para um picnic, para comer no sofá enquanto vemos um filme, e já cheguei a enviar como lanche para os passeios da escola, porque são práticos para ela comer fora de casa.
Desta vez foi para a viagem a Oslo. Levei-os na mala para a pequena e eu petiscarmos.
Dependendo do tamanho da forma, dá para uns 9/10 muffins. Sempre que sobra congelo.
Ingredientes:
- 200 gr de bacon em pedaços (podes substituir por queijo feta aos bocados);
- 2 chávenas de folhas de espinafres;
- 270 gr de farinha;
- 80 gr de manteiga derretida;
- 2 ovos tamanho M/L batidos;
- 1 pitada de sal;
- 2 colheres de café de bicarbonato de sódio;
- 150 gr de queijo ralado;
- 225 gr de iogurte grego natural;
Nota: Quando quero fazer esta versão sem carne, substituo o bacon por queijo feta.
Instruções:
- Começa por fritar o bacon numa frigideira antiaderente durante cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando até que fique dourado e crocante. Colocar sobre uma folha de papel de cozinha para que absorva toda a gordura.
- Colocar as folhas de espinafres num escorredor dentro do lava loiça e colocar água a ferver por cima. Escorrer bem espremendo as folhas para sair a água toda. Picar os espinafres (eu costumo cortar com a tesoura de cozinha aos bocadinhos) grosseiramente e reservar.
- Colocar numa tigela a farinha, o bicarbonato de sódio, a pitada de sal, e o queijo ralado. Envolver bem e adicionar os ovos previamente batidos, a manteiga já arrefecida e o iogurte. Envolver tudo novamente e depois adicionar o bacon ( ou o queijo feta) e os espinafres.
- Envolver tudo muito bem, apenas para combinar os ingredientes entre eles e sem bater.
- Colocar a mistura dentro de formas de queques individuais ou ramequins.
- Levar ao forno pré aquecido a 180º C durante cerca de 20 a 30 minutos, dependendo dos fornos. Conferir com um palito se sai limpo.
Espero que gostes.
Bom apetite !