Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

De uma Mãe

Experiências e Receitas de uma mãe de primeira viagem.

Ter | 28.03.23

Bacalhau com Natas fácil e cremoso

Fiz este prato para um almoço de família num domingo.

Apesar de parecer trabalhoso, acho que é bastante simples de fazer. É um dos meus pratos favoritos de bacalhau. 

Eu coloco molho bechamel e natas, desta forma fica mais cremoso. Há quem prefira cozinhar só com natas. 

Experimenta das duas maneiras e depois diz-me como preferes. 

WhatsApp Image 2023-03-28 at 20.48.29.jpeg

Ingredientes:

  • 500 gr de bacalhau (usei dois lombos grandes);
  • 600 gr de batata cortada aos cubos (podes simplificar como eu, e comprar já cortada e congelada);
  • 500 gr de molho bechamel (1 pacote dos grandes);
  • 500 gr de natas (2 pacotes de natas);
  • Cebola e alho picados q.b.;
  • Azeite q.b.;
  • 2 folhas de louro;
  • Sumo de limão;
  • Queijo ralado q.b.
  • Pão ralado q.b.;
  • Noz moscada q.b.;
  • Sal e pimenta q.b.

Instruções:

  1. Ferver água com uma folha de louro. Quando a água estiver em ebulição colocar as postas de bacalhau, desligar o lume e deixar 30 min com o tacho tapado. Depois de cozido o bacalhau, deixar arrefecer e desfiar em lascas, retirando as peles e espinhas.
  2. Entretanto fritar as batatas em óleo quente e deixá-las a escorrer bem em papel absorvente. 
  3. Pré-aquecer entretanto o forno a 200ºC.
  4. Num tacho, colocar a cebola e o alho picados, a folha de louro e azeite, acrescentar as lascas de bacalhau e deixar refogar. 
  5. Juntar as batatas fritas e envolve bem. Depois, acrescenta o molho bechamel e as natas e temperar com o sal, a pimenta, a noz-moscada e o sumo do limão. Mexe bem, prova e retifica os temperos se necessário, retira do lume e reserva.
  6. Pincelar com azeite a travessa/tabuleiro de forno que vais usar. Espalha bem o preparado de bacalhau.
  7. Polvilha com o pão ralado e o queijo ralado e leva ao forno a gratinar. 
  8. Se estiver a ficar demasiado queimado, tapa com folha de alumínio. 
  9. Serve com uma salada para acompanhar.

Espero que gostes!
Bom proveito!