Ter | 28.03.23
Bacalhau com Natas fácil e cremoso
Fiz este prato para um almoço de família num domingo.
Apesar de parecer trabalhoso, acho que é bastante simples de fazer. É um dos meus pratos favoritos de bacalhau.
Eu coloco molho bechamel e natas, desta forma fica mais cremoso. Há quem prefira cozinhar só com natas.
Experimenta das duas maneiras e depois diz-me como preferes.
Ingredientes:
- 500 gr de bacalhau (usei dois lombos grandes);
- 600 gr de batata cortada aos cubos (podes simplificar como eu, e comprar já cortada e congelada);
- 500 gr de molho bechamel (1 pacote dos grandes);
- 500 gr de natas (2 pacotes de natas);
- Cebola e alho picados q.b.;
- Azeite q.b.;
- 2 folhas de louro;
- Sumo de limão;
- Queijo ralado q.b.
- Pão ralado q.b.;
- Noz moscada q.b.;
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
- Ferver água com uma folha de louro. Quando a água estiver em ebulição colocar as postas de bacalhau, desligar o lume e deixar 30 min com o tacho tapado. Depois de cozido o bacalhau, deixar arrefecer e desfiar em lascas, retirando as peles e espinhas.
- Entretanto fritar as batatas em óleo quente e deixá-las a escorrer bem em papel absorvente.
- Pré-aquecer entretanto o forno a 200ºC.
- Num tacho, colocar a cebola e o alho picados, a folha de louro e azeite, acrescentar as lascas de bacalhau e deixar refogar.
- Juntar as batatas fritas e envolve bem. Depois, acrescenta o molho bechamel e as natas e temperar com o sal, a pimenta, a noz-moscada e o sumo do limão. Mexe bem, prova e retifica os temperos se necessário, retira do lume e reserva.
- Pincelar com azeite a travessa/tabuleiro de forno que vais usar. Espalha bem o preparado de bacalhau.
- Polvilha com o pão ralado e o queijo ralado e leva ao forno a gratinar.
- Se estiver a ficar demasiado queimado, tapa com folha de alumínio.
- Serve com uma salada para acompanhar.
Espero que gostes!
Bom proveito!