A Francesinha cá de casa
Já algumas pessoas que provaram o nosso molho de francesinha, me perguntaram o que costumo colocar no molho, e como ainda no outro dia fiz cá em casa, decidi partilhar convosco.
Ainda não chegámos aquela fase que o molho é segredo de família, passado de geração em geração, por isso cá vai!
Claro que isto sem sopas instantâneas e com caldinhos feitos de raiz, seria muit, muito melhor! Mas para dois gatos pingados, não vou deixar de fazer um molho que demoro no máximo 1hora a preparar, para passar a demorar um dia inteiro!
Sei que começámos a fazer com menos ingredientes, mas com o passar do tempo fomos experimentando acrescentar um bocadito disto, mais um bocadinho daquilo, e hoje temos o nosso molho. Não vamos com certeza ficar por aqui, sabendo de mais alguma coisa que poderá ficar bem, vamos experimentar!
Não é aquele molho de francesinha super especial, mas sem me querer gabar muito, digo-vos que não fica atrás de muitos molhos que andam a ser servidos por aí em restaurantes.
E já agora, tu tens algum segredo que uses no molho da francesinha que queiras partilhar?
Ingredientes Molho:
- Aparas dos bifes que vais usar na francesinha
- 2 fatias de presunto
- 3 cebolas médias
- 6 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- salsa q.b.
- Azeite q.b.
- 1 sopa de marisco
- 1 sopa rabo de boi
- Sal q.b.
- Piri-piri q.b.
- Farinha tipo Maizena para engrossar q.b.
- Polpa de tomate q.b.
- 1 cerveja
- 100ml de leite
- 100ml cálice de brandy
- 100ml whisky
- 100ml água ardente
- 1 cálice de vinho de porto
- 1 copo de vinho branco
Instruções:
- Preparar as sopas separadamente como vem descrito na embalagem e reservar.
- Colocar num tacho o azeite, a cebola e os alhos picados e deixar estalar um pouco, acrescentar as folhas de louro, a salsa, as aparas dos bifes e as fatias de presunto e deixar refogar, acrescentando um pouco de água e mexendo de vez em quando.
- Quando começar a alourar, adicionar, o sal, a cerveja, a polpa de tomate, o leite, as bebidas espirituosas, o vinho do porto, e o piri-piri.
- Deixar ferver aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Retirar as folhas de louro e ralar tudo muito bem com a varinha mágica.
- Acrescentar as sopas ao molho principal.
- Ralar tudo novamente com a varinha mágica e retificar os temperos.
- De forma a apurar bem, deixar ferver mais uns 10min. mexendo continuadamente.
- Se necessário, engrossar o molho com farinha maizena.
- Servir bem quente em cima da francesinha já preparada.
Para a montagem da francesinha usamos, da base para o topo, 1 fatia de pão de forma, fiambre, paio, bife grelhado, fiambre, queijo, paio, linguiça grelhada, fatia de pão de forma e por fim, queijo, umas cinco fatias, para cobrir totalmente o topo da francesinha.
Levar ao forno para derreter e gratinar. Servir com o ovo estrelado por cima e a bela da batata frita!
Espero que gostes,
Bom proveito !